ふと気づいたのだが、我が家の冷蔵庫は乳製品ばかりだ。
ヨーグルト2箱にチーズ6種、牛乳、飲むヨーグルト。
この写真には写っていないが冷蔵庫のドアポケットには牛乳2本と練乳が常に立っているし、冷凍庫にはピザ用チーズとミルクアイスバーとピノが入っている。
会社のデスクの引き出しを開けるとミルクキャンディーとミルクティーの粉末が出てくる。
ついでにいうと、ぼくが愛用しているボディーソープはヤギのミルクからできている(ちょっと臭い)。
ここまで乳を摂る人間は、アルプスの酪農家にも多くはいまい。
クララも驚いて立ち上がるほどのミルク尽くしだ。
ぼくはほらばかり吹いているので、生前妄言をはたらいた者が落ちる大叫喚地獄に行くことがすでに確約されている(もう招待状も届いている)
だが乳製品ばかり口にしているぼくを釜茹でにしたら、地獄の大釜にラムスデン現象(牛乳を温めたときに表面に膜が張る、例のアレ)が起こることはまちがいあるまい。
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